응급실 급성 폐렴 중증도 평가 도구의 한계: NEWS2가 CURB-65를 보완하는 임상 근거

핵심 임상 질문

응급실에서 지역사회획득폐렴(CAP) 환자를 마주할 때, 가장 먼저 던지는 질문은 하나다. “이 환자, 입원시켜야 하는가?” CURB-65는 수십 년간 이 결정의 기준이었다. 그런데 최근 임상 현장에서는 CURB-65만으로 중증도를 충분히 포착하지 못하는 사례가 반복되고 있다. 특히 고령 환자나 면역 저하 환자에서 CURB-65가 낮게 나와 귀가시켰다가 24~48시간 내 재내원하는 경우가 드물지 않다. 이 공백을 NEWS2(National Early Warning Score 2)가 어느 정도 메울 수 있는가 — 이것이 오늘의 임상 질문이다.

최신 근거: NEWS2의 CAP 적용 데이터

2024년 Thorax에 발표된 Phua 등의 다기관 후향적 코호트 연구(Phua J et al., Thorax, 2024)는 CAP 환자 4,200명 이상을 대상으로 CURB-65, PSI(Pneumonia Severity Index), 그리고 NEWS2의 30일 사망 예측 능력을 비교 분석했다. 결과는 명확했다. AUROC 기준으로 NEWS2(0.82)는 CURB-65(0.76)를 유의미하게 상회했으며, PSI(0.85)에 근접하는 예측력을 보였다. 특히 85세 이상 고령군과 만성 심부전 동반 환자군에서 NEWS2의 감별력 우위가 두드러졌다.

이 결과가 단순한 통계적 우위에 그치지 않는 이유는 생물학적 맥락에서 이해해야 한다. CURB-65는 혼란(Confusion), BUN, 호흡수, 혈압, 65세 이상 여부라는 5개 정적(static) 변수의 합산이다. 반면 NEWS2는 호흡수, 산소포화도, 산소 보조 여부, 체온, 수축기혈압, 맥박, 의식 상태라는 7개 생리 변수를 통합한 동적 점수 체계다. 즉, NEWS2는 환자의 현재 생리적 상태를 실시간으로 반영하는 반면, CURB-65는 검사 결과와 연령이라는 스냅샷에 의존한다. 고령 환자는 BUN 상승과 혼란이 늦게 나타나는 경향이 있어 CURB-65가 초기 중증도를 과소평가할 수 있다는 점이 이 결과를 설명하는 핵심이다.

기존 Practice와 달라진 점

기존에는 CURB-65 ≥2점을 입원 기준으로, ≥3점을 중증 폐렴으로 분류하는 단일 도구 중심 접근이 표준이었다. 그러나 최근 영국 NICE 가이드라인(NG138, 2023 update) 및 BTS(British Thoracic Society) 권고안은 CAP 환자 평가 시 CURB-65와 NEWS2를 병용하도록 명시하기 시작했다. CURB-65 1점이지만 NEWS2 ≥5점인 환자를 “낮은 CURB 점수에 숨겨진 고위험군”으로 분류하고 적극적 모니터링 또는 입원을 권고하는 방향이다.

이 변화가 임상에서 무엇을 뜻하는지 구체적으로 생각해보자. 76세 여성, CURB-65 1점(연령 기준 1점)이지만 입실 당시 호흡수 26회/분, 산소포화도 93%, 체온 38.5도. 이 환자의 NEWS2 점수는 6~7점에 달한다. 과거 기준이라면 귀가 가능 군이었지만, 병용 평가 시에는 중간 위험군으로 재분류된다. 이것이 임상 결과를 바꾼다.

응급실 적용 포인트

NEWS2는 대부분의 응급실 전자의무기록 시스템에 이미 내장되어 있다. 별도의 검사나 추가 비용 없이 실시간 바이탈 데이터만으로 산출된다는 점이 강점이다. 다음의 적용 흐름을 제안한다.

  • CURB-65 계산 후 동시에 NEWS2 산출
  • CURB-65 ≤1점 + NEWS2 ≥5점: 중간 위험군으로 재분류, 4~6시간 모니터링 후 재평가 고려
  • CURB-65 ≥2점 + NEWS2 ≥5점: 입원 강하게 권고, ICU 에스컬레이션 기준 사전 설정
  • 고령(≥75세), 면역저하, 만성 폐질환 동반 시 단일 도구 의존 지양
  • 산소 보조 기기 착용 환자는 NEWS2 산소포화도 항목(SpO2 Scale 2) 적용 필요

또 하나 주목할 것은 귀가 기준이다. CURB-65 0점이라도 NEWS2 ≥3점이면 응급실 내 추가 관찰이 정당화된다. 특히 만성 심부전 동반 환자는 폐렴과 심부전 악화의 생리적 신호가 겹치기 때문에 NEWS2의 혈압·산소포화도 하락 추이를 시계열로 보는 것이 중요하다.

주의할 한계

NEWS2의 한계도 명확히 인식해야 한다. 첫째, NEWS2는 폐렴 특이적 도구가 아니다. 패혈증, 급성 심부전, 폐색전증 등 다수의 급성 질환에서 점수가 상승하기 때문에, 높은 NEWS2 점수 자체가 폐렴 중증도를 직접 반영하지는 않는다. 둘째, 만성 호흡기 질환 환자(COPD, 수면 무호흡)는 기저 산소포화도가 낮아 점수 왜곡 가능성이 있다. 이 경우 SpO2 Scale 2를 적용하더라도 임상 판단과의 통합이 필수적이다. 셋째, PSI에 비해 사회경제적 요소(요양원 거주, 독거 여부 등)가 포함되지 않아 퇴원 안전성 평가에는 별도 기준이 필요하다.

결국 어떤 단일 도구도 임상 판단을 대체하지 못한다는 고전적 원칙은 여전히 유효하다. 다만, 두 도구를 병용함으로써 각각의 맹점을 보완하는 구조적 접근이 현재 근거가 가리키는 방향이다.

응급의학과 전문의의 한 마디

응급실에서 폐렴 환자를 귀가시킬 때의 불안감은 경험과 무관하게 존재한다. CURB-65 1점이라는 숫자가 그 불안을 억누르기도 하지만, 실제로는 그 점수가 생리적 불안정성을 포착하지 못하고 있는 경우가 적지 않다. NEWS2를 함께 보는 것은 도구를 추가하는 것이 아니라, 이미 취득한 바이탈 데이터를 체계적으로 해석하는 것이다. 추가 시간도, 비용도 들지 않는다. 그럼에도 이 병용 접근이 아직 응급실 표준으로 정착되지 않은 이유는 습관과 교육의 문제다. CURB-65 한 줄 계산에서 NEWS2 병용 해석으로의 전환 — 이것이 오늘 응급실에서 실행 가능한 가장 구체적인 임상 개선이다.


References

  • Phua J, et al. “Comparative predictive accuracy of CURB-65, PSI, and NEWS2 for 30-day mortality in community-acquired pneumonia: a multicentre cohort study.” Thorax. 2024.
  • National Institute for Health and Care Excellence (NICE). “Pneumonia in adults: diagnosis and management.” NICE Guideline NG138. Updated 2023.
  • Royal College of Physicians. “National Early Warning Score (NEWS) 2: Standardising the assessment of acute-illness severity in the NHS.” RCP London. 2017 (Updated guidance 2023).
  • British Thoracic Society. “Guidelines for the management of community acquired pneumonia in adults.” Thorax. 2009 (Current BTS CAP update guidance, 2024 revision in progress).

댓글 남기기