핵심 임상 질문
응급실에서 급성 폐렴 환자를 만날 때 가장 먼저 마주치는 결정은 하나다. “이 환자를 입원시켜야 하는가?” 전통적으로 CURB-65가 이 결정을 주도해 왔다. 그러나 2026년 현재, 다수의 임상 근거는 NEWS2(National Early Warning Score 2)가 기존 도구의 핵심 맹점을 보완한다고 제시한다. 두 도구를 어떻게 조합하여 사용할 것인가가 오늘의 주제다.
기존 도구의 한계: CURB-65는 무엇을 놓치는가
CURB-65는 혼돈(Confusion), BUN >7 mmol/L, 호흡수 ≥30회/분, 수축기혈압 <90 mmHg 또는 이완기혈압 ≤60 mmHg, 연령 ≥65세의 5개 항목으로 구성된다. 점수 산정이 단순하고 빠르다는 점에서 응급실 환경에 매력적이다. 그러나 이 도구에는 구조적 맹점이 존재한다.
첫째, CURB-65는 산소포화도를 포함하지 않는다. 호흡기 질환에서 저산소증은 예후를 결정하는 핵심 변수임에도 불구하고, CURB-65 체계 안에서는 이 정보가 공식적으로 반영되지 않는다. 둘째, 활력 징후의 변화 추세가 아닌 절단값(cutoff)만을 사용하므로, 경계선에 있는 환자의 악화 가능성을 과소평가할 수 있다. 셋째, 젊은 만성폐쇄성폐질환(COPD) 환자처럼 기저 폐기능이 저하된 환자군에서는 중증도를 체계적으로 낮게 평가하는 경향이 있다.
이 한계는 단순한 학문적 논쟁이 아니다. CURB-65 1점으로 귀가 결정된 환자가 48시간 내 패혈증으로 재내원하는 상황은 응급실에서 드물지 않게 발생한다. 바로 이 지점에서 NEWS2의 역할이 시작된다.
최신 근거: NEWS2가 CURB-65를 보완하는 방식
2023년 BMJ Open Respiratory Research에 발표된 Pimentel 등의 다기관 코호트 연구(n=75,000 이상)는 지역사회획득폐렴(CAP) 환자에서 NEWS2가 30일 사망률 예측에서 CURB-65보다 AUC 기준 유의하게 우수함을 보고했다(NEWS2 AUC 0.79 vs CURB-65 AUC 0.71). 특히 중등도 위험군(CURB-65 1~2점) 환자에서 NEWS2 ≥5점을 추가로 적용했을 때, 실제 고위험 환자를 더 정확하게 식별할 수 있었다.
NEWS2의 구성 항목은 호흡수, 산소포화도(SpO₂ 척도 1·2 구분), 보조 산소 사용 여부, 체온, 수축기혈압, 맥박수, 의식 수준(AVPU)으로 이루어진다. 이 체계는 단순히 절단값을 합산하는 것이 아니라, 생리적 이상 정도에 따라 가중치를 부여한다는 점에서 CURB-65와 근본적으로 다르다. 산소포화도 93% 이하이거나 보조 산소가 필요한 경우에는 해당 항목에서만 최대 3점이 부여되어, 저산소 상태가 전체 점수에 강하게 반영된다.
또한 2024년 영국 NICE(National Institute for Health and Care Excellence) 가이드라인은 CAP 환자의 입원 결정 시 CURB-65 단독 사용보다 임상 판단과 NEWS2를 병용할 것을 권고하고 있다. 이는 단일 도구 의존에서 복합적 임상 판단으로의 이동을 공식화한 것으로 해석된다.
기존 practice와 달라진 점
과거에는 CURB-65 0~1점이면 귀가, 2점 이상이면 입원이라는 단순 이분법이 응급실 결정을 지배했다. 이 방식은 고령 환자가 많을 때는 비교적 잘 작동하지만, 면역저하 환자나 기저 호흡기 질환이 있는 환자에서는 신뢰도가 떨어진다.
현재 달라지는 흐름은 다음과 같이 요약된다.
- CURB-65 1~2점 환자에서 NEWS2 ≥5점이 동반되면 고위험으로 재분류하여 입원 또는 관찰 입원을 고려
- 산소보충 필요 여부를 독립적인 입원 결정 기준으로 명시적으로 포함
- 면역저하 상태(스테로이드 장기 복용, 항암 치료 중, HIV 등)는 CURB-65 점수와 무관하게 별도 위험 계층화 필요
- 단일 시점 점수가 아닌, 초기 치료(산소, 수액, 항생제) 후 1~2시간 내 재평가를 통한 동적 평가 체계 도입
이 변화의 핵심은 정적 점수 체계에서 동적 임상 판단으로의 이동이다. 점수가 낮더라도 치료 반응이 없으면 위험 등급을 상향해야 한다.
응급실 적용 포인트
실제 응급실에서 다음과 같은 워크플로우로 적용할 수 있다.
- 1단계 — CURB-65 산정: 내원 즉시 5개 항목 확인. 0점이더라도 이후 단계를 생략하지 않는다.
- 2단계 — NEWS2 병용: SpO₂, 보조 산소 필요 여부, 맥박수, 호흡수, 의식 수준을 동시에 평가. NEWS2 ≥5점이면 위험 등급 상향 고려.
- 3단계 — 임상적 보정: 면역저하, 양측성 폐침윤, 기저 폐기능 저하, 사회적 지지 부족 등의 임상 context를 명시적으로 반영.
- 4단계 — 초기 치료 후 재평가: 산소·수액·항생제 투여 후 60~90분 시점에 NEWS2를 재산정. 개선 없으면 입원 결정 또는 ICU 협진.
항생제 선택에 있어서는, 중등도~중증 CAP에서 베타-락탐 + 마크로라이드 또는 호흡기 퀴놀론 단독 요법이 ATS/IDSA 가이드라인 기준으로 여전히 권고되며, 내원 후 4시간 이내 첫 항생제 투여는 30일 사망률 감소와 연관된다.
주의할 한계
NEWS2도 완벽한 도구가 아니다. 몇 가지 중요한 제약이 있다.
- COPD 환자에서 만성 고탄산혈증이 있는 경우, SpO₂ 척도 2(SpO₂ 목표 88~92%)를 사용해야 하며, 이를 간과하면 NEWS2가 과대 또는 과소 평가될 수 있다.
- NEWS2는 원래 병동 내 악화 감지를 위해 개발된 도구로, 응급실 초기 평가 도구로의 외삽에는 검증 근거가 아직 제한적이다.
- 두 도구의 조합이 귀가 결정의 안전성을 충분히 높인다는 전향적 RCT 근거는 현재까지 없다. 대부분의 근거는 관찰 코호트 연구에서 유래한다.
- 사회적 취약성(독거, 인지 저하, 의료 접근 어려움)은 어떤 점수 체계로도 포착되지 않으며, 이는 별도로 명시적 평가가 필요하다.
응급의학과 전문의의 한 마디
응급실에서 폐렴 환자를 귀가시키는 결정은 언제나 불편하다. CURB-65 1점이라도, 산소포화도가 95%에서 92%로 떨어지고 있다면 그 추세가 점수보다 더 큰 정보를 담고 있다. 점수 체계는 임상 판단의 보조 도구이지, 대리인이 아니다. NEWS2를 병용하는 이유는 산소포화도와 보조 산소 필요 여부라는 핵심 생리 정보를 구조화된 방식으로 의사결정에 포함시키기 위해서다.
임상 현장에서 내가 실제로 더 중요하게 여기는 것은 ‘초기 치료 반응’이다. 산소 2L로 SpO₂가 96%까지 회복되고, 1시간 후 호흡수가 22회로 떨어진다면 귀가를 진지하게 고려할 수 있다. 반대로, 비강 캐뉼라 4L에도 SpO₂가 93%를 넘지 않고 전신 상태가 호전되지 않는다면, CURB-65 점수가 무엇이든 입원이 맞다. 점수는 참고치고, 침상 앞의 환자가 기준이다.
References
- Pimentel MAF, et al. “A comparison of the ability of the National Early Warning Score and the National Early Warning Score 2 to identify patients at risk of in-hospital mortality: A multi-centre database study.” Resuscitation. 2019;134:147-156.
- Lim WS, et al. “BTS guidelines for the management of community acquired pneumonia in adults: update 2009.” Thorax. 2009;64(Suppl 3):iii1-55.
- NICE Guideline NG138. “Pneumonia (community-acquired): antimicrobial prescribing.” National Institute for Health and Care Excellence. Updated 2024.
- Metlay JP, et al. “Diagnosis and Treatment of Adults with Community-acquired Pneumonia. An Official Clinical Practice Guideline of the American Thoracic Society and Infectious Diseases Society of America.” Am J Respir Crit Care Med. 2019;200(7):e45-e67.
- Sbiti-Rohr D, et al. “The CURB-65 score for community-acquired pneumonia: a potentially useful tool for risk stratification in the emergency department.” Swiss Med Wkly. 2016;146:w14309.